Войти через госуслуги или

Верховный суд защитил Мадуро от гнева парламента

07.01.2017  Высокая важность


Парламент Венесуэлы предпринял попытку отстранить президента страны от должности, поддержав резолюцию, в которой объявил Николаса Мадуро оставившим свой пост в силу неисполнения своих обязанностей, передают СМИ со ссылкой на издание El Nacional.


Верховный суд страны назвал голосование в парламенте неконституционным.

По данным El Nacional, в случае признания президента отсутствующим на своем посту предусматривается назначение новых выборов согласно статье 233 Конституции Венесуэлы. 

Также, согласно этой статье, абсолютным отсутствием президента республики считается оставление должности, заявленное Национальной ассамблеей (парламентом).

Резолюцию поддержали 106 парламентариев из 167. Депутаты проправительственной фракции покинули зал заседаний до начала голосования.

Верховный суд Венесуэлы заблокировал попытку контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи отстранить от должности президента Мадуро. Суд постановил, что голосование за "свержение" Мадуро и подготовку к новым выборам неконституционно. 

"Согласно 336 статье конституции и в соответствии с имеющимся законодательством депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики и принятия каких-либо актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий", — говорится в заявлении суда.